最近のコメント

« 2019年1月 | メイン | 2019年3月 »

2019年2月

2019年2月 5日 (火)

昔あそびを楽しもう(1年生)

2月に入りました。1年生の生活科の学習が体育館であると聞き、のぞいてみると・・・

伊佐市レクリエーション協会の方々に、「昔あそび」を教えていただきました。

〇自己紹介をかねて、たのしくフォークダンス。

Img_1181

〇お手玉

お手玉の中身についてなど、いろいろなことを教えてもらった後、歌に合わせて遊びました。

初めての子も多く、興味津々。

Img_1184

Img_1208

〇こままわし

こまのいろいろな種類や、ひもの巻き方を教えてもらったあと、安全に気をつけて楽しく遊びました。

Img_3987

Img_1204

Img_1206

〇はねつき

着物を着て、はねつきを体験。きれいな着物に気持ちも盛り上がります。

Img_1189

Img_1188

〇おはじき

指の動かし方、指使いを教えてもらって、楽しく遊びました。

Img_1209

〇あやとり

工夫しながら、楽しくいろいろな形を作りました。

Img_3984

Img_3986

〇折り紙

新聞紙でかぶとをつくりました。

Img_1203

Img_1194

Img_1201

いろいろな遊びを教えてくださったレクリエーション協会のみなさん、いっしょに楽しく遊んでくださりありがとうございました。

Img_1213

2019年2月 1日 (金)

給食の仕事を知ろう!

「給食を、好き嫌いなく、残さず食べていますか」

本校の「食に関する指導」の一環で、栄養教諭(伊佐市学校給食センター)の小園夕姫奈先生が4年1組のクラスへ。

「給食の仕事を知ろう」のテーマで、授業を行いました。

Img_5439

【いさのきゅうしょくができるまで】のDVDを視聴。

「たくさんの人が働いているんだね。」

「地場産の野菜をたくさん使っているんだね。」

気づいたことを、ワークシートに書いていきます。

Img_5441

農家の方から、直接届く野菜。

1

大きな釜で、一斉に調理。

2

好き嫌いせずに、きちんと食事をすることが、感謝の心へつながります。

給食を作ってくださる方、食材を生産してくださる農家さん方、運んでくださる方へ、いつもありがとうございます。