給食の仕事を知ろう!
「給食を、好き嫌いなく、残さず食べていますか」
本校の「食に関する指導」の一環で、栄養教諭(伊佐市学校給食センター)の小園夕姫奈先生が4年1組のクラスへ。
「給食の仕事を知ろう」のテーマで、授業を行いました。
【いさのきゅうしょくができるまで】のDVDを視聴。
「たくさんの人が働いているんだね。」
「地場産の野菜をたくさん使っているんだね。」
気づいたことを、ワークシートに書いていきます。
農家の方から、直接届く野菜。
大きな釜で、一斉に調理。
好き嫌いせずに、きちんと食事をすることが、感謝の心へつながります。
・
・
給食を作ってくださる方、食材を生産してくださる農家さん方、運んでくださる方へ、いつもありがとうございます。
最近のコメント