最近のコメント

« 今日は終業式! | メイン | 新年準備 »

2013年12月26日 (木)

蕎麦打ち研修!

 今日は,蕎麦打ちを行いました。

 まずは,そば粉に水を入れて,よくこねます。

Dscf4166_3

 次に,薄くのばしていきます。

Dscf4178

 

 折りたたんで,細く切ります。

20131226_091922
細く切るのは,なかなか難しいです…。

Dscf4184

 切った蕎麦を茹でて,よく水で洗います。

Dscf4175

 

 最後に,しいたけのあっさりだし汁か鶏がらのこってりだし汁をお好みで入れ,

Dscf4197

 完成です!新米のおにぎりも頂きました!

Dscf4191

Dscf4202

 手打ちの蕎麦をおいしく頂ました。これでよい年越しができそうです。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/520973/32018391

蕎麦打ち研修!を参照しているブログ: