蕎麦打ち研修!
今日は,蕎麦打ちを行いました。
まずは,そば粉に水を入れて,よくこねます。
次に,薄くのばしていきます。
折りたたんで,細く切ります。
細く切るのは,なかなか難しいです…。
切った蕎麦を茹でて,よく水で洗います。
最後に,しいたけのあっさりだし汁か鶏がらのこってりだし汁をお好みで入れ,
完成です!新米のおにぎりも頂きました!
手打ちの蕎麦をおいしく頂ました。これでよい年越しができそうです。
今日は,蕎麦打ちを行いました。
まずは,そば粉に水を入れて,よくこねます。
次に,薄くのばしていきます。
折りたたんで,細く切ります。
細く切るのは,なかなか難しいです…。
切った蕎麦を茹でて,よく水で洗います。
最後に,しいたけのあっさりだし汁か鶏がらのこってりだし汁をお好みで入れ,
完成です!新米のおにぎりも頂きました!
手打ちの蕎麦をおいしく頂ました。これでよい年越しができそうです。
最近のコメント